切ってしまった後の固いアボカドのアレンジと簡単な見極め方法とは?

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こんにちは、サクラです。

 

アボカドを食べようと切った後に、「あ、まだ固かった!」となったことはありませんか?

切って置いておくのも色が悪くなるし、かといって捨てるのももったいないですよね。

 

そんな時は加熱しましょう!

 

レンジで加熱する

縦半分に切り、種をとってから耐熱皿に乗せます。

ふんわりラップをして、600wの電子レンジであれば1分加熱します。

まだ固そうならば、様子見しつつ10秒ずつ追加してみましょう。

柔らかくして食べやすくなる方法なので、完熟のアボカドよりはあまり…です。

 

調理して加熱する

青臭さがどうしても残る場合は料理にしてしまいましょう。

火も通るし、一品料理にもなるのでオススメです。

 

衣を付けてサクッとフライにしたり、ソテーにして醤油をたらしたり、豚バラ肉で肉巻きにするのも美味しいですよ。

個人的に肉巻きが好きです。

なんでも肉で巻くと美味しくなるのでよく作ってます。

固いアボカドだから崩れないので、料理にするのにピッタリです。

 

追熟する

半分に切ってしまったアボカドの種を取り、断面にレモン汁を塗ってピタッとラップしてから保存用袋に入れて冷蔵保存します。

 

美味しいアボカドを選ぶポイント

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サラダやそのまま食べたい時はやっぱり完熟のアボカドがいいですよね。

どんなアボカドを選べばいいのでしょうか。

 

①色味

買ったその日に食べるのなら、黒っぽい色が熟している状態。

2〜3日後に食べるのなら、深緑色を選ぶといいでしょう。

 

②ヘタの沈み具合

ヘタが少し浮いているのがベスト!

取れていたり、しっかりとくっついているのはさけましょう。

 

③触った時の固さ

今はあまり触るのは避けたいですが、軽く握って弾力を感じるくらいが食べごろのサインです。

お店であまり強く握るのは傷つけてしまうので控えましょう。

 

3つのポイントを意識して買えばだいたいは当たりです。

 

美味しさを保つ保存方法

買ってすぐの熟していないアボカドは冷蔵庫に入れてしまうと低温障害を起こしてしまい、それ以上熟さないので注意です。

早く食べ頃にしたい時には、アボカドをバナナやリンゴと一緒に袋に入れてとくと早く熟しますよ。

 

 

 

アボカドを買って食べようと切ったら固くて失敗した〜!!をなくして、美味しいアボカドをいただきましょう。